Грибы и грибники
На главную

Главная страница >> Всё о грибах

Категория Всё о грибах

Древесные грибы в кулинарии
Древесные грибы черного цвета используются для приготовления самых разнообразных жареных и тушеных блюд – гарниров, закусок, их также можно добавлять и в суп. Известно, что в некоторых восточных блюдах древесные грибы были вместе с высушенными бутонами тигровой лилии. Но что такое бутоны тигровой лилии в кулинарии, мне не очень хорошо известно. Поэтому оставим вкусы императорских дворцов их владельцам и пойдем дальше.
Грибы практически не имеют вкуса, он становится ощутимым лишь в комплексе с остальными составляющими блюда, в которое входят грибы. По тактильным ощущениям они гладко-скользкие, но при этом, попадая между зубов, довольно приятно хрустят.
Различают несколько видов древесных грибов. Есть лапшовой древесный гриб – очень тоненький и волнистый. Его хорошо употреблять как лапшу. Его можно мелко нарезать и класть в бульон, использовать вместо гарнира или попробовать пожарить для салата. Древесные грибы бывают белые – деликатесные, их еще называют иньер, а еще желтые и коричневые, они напоминают лапшовой, но только немного плотнее. Еще есть древесный гриб "сянгу", который при набухании становится в 2-3 раза больше и имеет форму, напоминающую зонтик. Но так как сянгу и желтые древесные грибы встречаются довольно редко, их использование в кулинарии не получило широкого распространения.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 27.8.2009 7:23:6 Автор: Mouzzze

ПРИЗНАНИЕ грибов
ПРИЗНАНИЕ грибов

Признание грибов является самой сложной операции, и поэтому признание безопасным лишь с учетом прежде всего ботанического символы и некоторые формы Orchard аппарата и частей, компонентов: размеры, внешний вид, шляпа, нога, поверхность шляпы, соломы или трубок, т.д. ., взятые в их сложности, а не через другие символы, которые могут привести к путанице с серьезными последствиями.
Грибы формы (размеры, внешний вид) это такой же символ относится больше к устройству сада. Она представляет собственные формы для каждого вида грибов. Orchard устройство может иметь различные формы: сфера, яйцо, колокола, т.д.. Наиболее общепринятая стадии зрелости в высших грибов, а также общих для большинства грибов, является зонт.
В тот же гриб, до стадии зрелости, проходит через целый ряд форм: как молодежь, как яйцо, то, как клуб, как колокол, и достижение зрелости как зонтик.
Hat может быть правым, более или менее арочные, принимая форму воронки в правой ноге или шишки (ГАМК). Hat могут быть прямые края с тонкой проволоки (полоски). Начало Hat покрыта мембраной называют перидием, которая может быть гладкой, глянцевой, матовой, мокрая, липкая, сухая, с circomvolutiuni или линий, бархатный, покрыта чешуей или шипами. Он может отделить от ткани (ложное), что шляпа оперу или нет.
В некоторых грибов, Orchard устройства покрыта покрытием в молодости, что с развитием грибов, разрывы вокруг шляпы и остается в виде кольца на верхней части стопы.
Кольца могут быть стационарными или мобильными и ног гриб находится примерно в середине стопы или середине сверху. Форма кольца также вопрос об идентификации грибов, что износ.
В некоторых грибов, Orchard тело покрыто двух покрытий в молодые, развивающиеся нога и шляпа, разрыв внешней оболочки. Левой голени, завернутые в челюсть, как оболочку. Эта оболочка называется volveré.
Большинство несъедобные грибы Volveré (viperii губки, губки Panther, лимон губка, т.д..), Но все же съедобные грибы с Volveré (crãitele или губкой Prince). Другое грибов покрыты тонкой мембраной, называемой занавес.
Грибы определить по форме и структуре и нижней шляпе. С этой точки зрения, падение с грибами в шляпе: гриб слепых, с трубами или шипы.
Foot гриб также является критерием идентификации: он может быть центральные (в шляпе), эксцентричный или сбоку (расположенной на краю Hat). Foot высота колеблется от одного вида к другому, и даже того же вида. Это краткое и молодежи с высоким растущий грибок.
Нога может быть цилиндрическая, утолщенная нижняя, рубки ухода в шляпе или baza.În внутри ног может быть полным или пустым, снаружи покрыто гладкой регулярной сеть из тонких нитей.
Форма, размер и цвет споры символов, которые необходимо рассматривать как чрезвычайно важное значение при определении грибов. Поскольку споры не увидеть невооруженным глазом, но только под микроскопом, признание грибы этих символов может быть сделано только в лаборатории.
Кроме того, ботанические символы признания грибов будут рассмотрены и курорта, цвет, изменять цвет, запах, вкус, консистенцию и возраста, но они сами по себе не может быть противопоставлен символы несъедобные грибы съедобны.
Курорт: некоторые грибы растут только на определенной почве, песку, глинисто-песчаная, более saumai менее богатых гумусом, на мокрой или сухой. Некоторые предпочитают солнечные места, в то время как другие тенистых местах,
В месте с теми же условиями произрастания можно найти рядом с токсичными съедобных грибов, поэтому курорт не является надежным распознавания символов.
Цвет как было отмечено не только средством detereminare. Интерес к изменениям цвета мяса гриб, нарушая шляпа или ногу, характер встречается в большинстве непищевых грибы.
Есть съедобные грибы, которые, нарушая конец коричневого или зеленого или синего оттенка. Это еще разумно, чтобы избежать синего грибов, что, взлома.
Запах и вкус, как уже отмечалось выше, существуют доказательства... читать полностью
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 27.8.2009 7:5:48 Автор: kill1987

Зеленушка
Зеленушка (Tricholoma flavovirens) является чуть ли не самым осенним грибом и очень часто завершает грибной сезон.
Зеленушки можно собирать с конца сентября и вплоть до декабря месяца, или до выпадения первого снега, который скрывает зеленушку от глаз грибников.
Растут зеленушки обычно во мху, на песчаных почвах сосновых лесов, иногда большими группами. Низкая посадка гриба позволяет увидеть только шляпу зеленушки, которая практически сливается по цвету с желтовато-зеленым лишайником.
Шляпка зеленушки изначально имеет выпуклую форму, которая, по мере взросления гриба, приобретает все более плоский вид, и оснащена снизу ярко-желтыми, с зеленоватым оттенком, пластинками. Невысокая, толстая ножка у молодых грибов, как правило, покрыта мелкими чешуйками, которые затем постепенно исчезают.
Характерным признаком зеленушек, сразу позволяющим отделить их от других, похожих на зеленушку несъедобных собратьев, является яркая, лимонно-желтая мякоть гриба, которая обнаруживается при снятии верхней кожицы с его шляпки. Гриб не темнеет на срезе, а мякоть зеленушки издает слабый мучнистый запах.
Термическая обработка не оказывает влияния на цвет зеленушек, которые остаются лимонно-желтыми даже после отваривания и очень красиво смотрятся в грибном супе.
Зеленушка является лекарственным грибом. Антикоагулянты, найденные в зеленушке, способны задерживать свертываемость крови, что делает ее незаменимой при тромбозах и заболеваниях сосудов. Вытяжка из зеленушки активно подавляет стафилококки, а также задерживает рост возбудителей ангины и помогает при гнойных инфекциях.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 14:24:4 Автор: Tigga

Что же такое гриб.
Распознавать грибы, отличать съедобные от ядовитых и как использовать их в хозяйстве, люди умели ещё в глубокой древности. Первый дошедший до нас документ о грибах был написан в 4 веке до нашей эры. Написал его ученик Аристотеля Теофаст, древнегреческий учёный, которого называют «отцом ботаники». Он описал шампиньоны, трюфели и некоторые другие. Пять столетий спустя была сделана попытка классификации грибов. Сделал это Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Он собрал всё, что было известно о грибах, разделил их на съедобные и вредные. До 18 века наука о грибах развивалась медленно. В 16 веке учёный Клузиус составил красочный альбом шляпочных грибов. Этот альбом «Кодекс Клузиуса» стал на долгие годы основным пособием для определения грибов. О грибах сочинялись невероятные небылицы. В одних местах большой урожай считался дурным предзнаменованием, в других – хорошим. То говорили, что места, где грибы растут кругом – дьявольские места, места заколдованных кладов, место пляски ведьм. Учёные долго спорили, что же это – животные или растения. Относили и к мхам, и к минералам. Немецкий натуралист Геккель предлагает определить грибы в группу существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. Ведь в них содержатся вещества, каких нет в растениях, а есть у живых существ. Невероятно, но в природе есть существа, которые ведут себя как животные и как растения. Это миксомицеты или грибы, именуемые слизистыми плесенями. В лесу их можно встретить на пне или упавшем дереве в виде наплыва слизи жёлтого цвета. Они способны к передвижению. Передвигаются они как амёбы.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 13:42:32 Автор: witser

Сакральные грибы
Грибы бывают не только съедобными, они бывают так же волшебными и полезными. Еще в древности народы Скандинавии использовали мухоморы для приготовления особого напитка, придающего воинам мужество, невиданную силу и неустрашимость в битве. И по сей день при особом умении можно приготовить такой напиток, его секреты передаются из поколения в поколение. Некоторые вещества содержащиеся в таких грибах ядовиты, например, Ибонетовая кислота. Не стоит пытаться почувствовать себя древним берсеркером без особой на то причины. Лоси питаются мухоморами чтобы не заболеть. В средней полосе растет еще один волшебный гриб. Название его в простонародье точного нет. В определенных кругах он просто известен как Гриб. По внешнему виду его ни с чем не спутаешь. Он представляет собой грибницу, расположенную под травяной кочкой, над которой возвышается тонкая ножка и небольшая шляпка. В одной кочке может быть порядка двадцати грибов. Эти грибы вырастают в середине - конце августа и держатся до первого снега. Интересен эффект, производимый этими растениями (ведь грибы растения) на человеческий организм. В основном страдает психика. Жуткие вещи можно увидеть "в грибах", не спроста их называют галлюциногенными. Человек может попасть, как говорил Олдос Хаксли "и в рай и в ад". Все зависит от подготовки и состояния психики. В большинстве случаев подобные эксперименты заканчиваются плачевно. Я имею ввиду так называемый "бэд-трип". Окунание с головой в свои детские копмлексы и окружающие паранойи. К тому же, господа, это незаконно.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 13:41:6 Автор: ho

История о грибах
И идем за грибами.
А давай пойдем так, а давай пойдем так. Попутно меня отучает от вновь приобретенной привычки переходить поляну на прямик. Раньше я была мастером по сбору грибов. Каждое утро это была рюмка адреналина. Утром принял, весь день отдыхаешь. По дороге он мне рассказывает, что он научился у одного лесника, очень подружился. он его научил, что у есть есть съедобные и не съедобные грибы, он тоже занимается их сбором. Я зашел на поляну, посмотрел на их изобилие. И ирешил, что былор бы хорошо всему научиться. Дальше мы с ним обсуждаем достиоинства и недостатки различных видов грибов. Т.е. он приводит в качестве достоинств более безопасное. Ну правильно, говорю я, не захотел, лежать с отравлением, а ты попробуй безопасные так. Мы это обсуждаем, и вдруг он мне говорит.
«Кажется впереди есть хорошая поляна , которого мне порекомендовали».
Подожди, говорю ему я. . А вдруг нет?
«Ты знаешь, он мне вдолго объяснял, я узнал место.» Я его спрашиваю, ты уверен, , он говорит, да. »Он повернулся. Оказалось, что он больше года он ходил с лесником по этим местам, а сегодня его что-то туда потянуло. Он сидел где-то в офисе, работал на компьютере, и его отправили в отпускю.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 13:7:25 Автор: root112003

Чудеса случаются!
Последний выход в лес за грибами, перед тем как снег ляжет на землю и растает уже весной, каждый год связан с определёнными трудностями: интерес к грибам, если не потерян вовсе, то уж точно не является первостепенным поводом для похода в лес. Настрой уже не тот, что был весной после первых дожей и связан, прежде всего, не со сбором урожая этого года, а с его проводами, что сводит сам поход к языческому обряду, к тому же следует проведать все грибные места с мысленной просьбой их о щедрости в будущем году. И так, мысли следовать или нет традициям начинают одолевать грибников с приближением конца сезона, поднимая в памяти воспоминания о прошлых годах и урожаях.
И всё-таки грибники, каждый год поздней осенью идут в лес, потому, что твёрдо знают, что традиции нужно соблюдать. Некоторая незавершённость дел этого грибного сезона может лишить их покоя, а мысль что последний поход в этом году они совершили и не упустили ничего, будет согревать их всю зиму до наступления следующего грибного сезона. К тому же хочется найти, что ни будь стоящее и хвастаться потом перед остальными грибниками и родственниками, что вот в такое холодное время собрал такой хороший урожай, конечно, эти желания чаще остаются мечтами, но чудеса тоже случаются.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 12:35:41 Автор: Drugzok

Полезные свойства грибов
Грибы не просто вкусная пища, придающая некоторым блюдом изыск и используемая как закуска. Грибы бывают и очень полезные для организма, так как богаты различными минералами, которые легко усваиваются организмом. По пищевой ценности они не уступают самым неотъемлемым продуктом нашего рациона – хлебу и мясу. Кроме того, грибы содержат множество незаменимых аминокислот, поэтому употребление их в пищу рекомендуется во время религиозных постов, когда человек по убеждениям не может употреблять мясные продукты. В некоторых грибах содержатся различные ферменты, благодаря которым грибы рекомендуется включать в рацион людям желающим похудеть, так как они способствуют расщеплению жиров в организме и холестерина. Из некоторых грибов фармакологические компании производят антибиотики и другие лекарственные вещества. Употребление грибов с жирной пищей нейтрализует ее неблагоприятное воздействие на печень, по этой же причине их рекомендуется употреблять с алкоголем, но в последнем случае может возникнуть и обратный эффект – отравление. Грибы укрепляют иммунитет, уничтожают болезнетворных организмов в кишечнике и улучшают внутренний обмен веществ в организме. Главное не забывать о возможном отравлении грибами и употреблять только проверенные грибы, купленные у проверенных продавцов.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 11:37:13 Автор: Izmail9311

Тибетский молочный гриб
Молочный гриб своими корнями уходит глубоко в прошлое, во много тысячелетий назад. Жившие в Тибете буддийские монахи, в глиняных горшках сквашивали молоко, и вот однажды они заметили, что сквашиваемое молоко в одинаковых горшках стало почему-то сквашиваться по-разному. В емкостях, которые промывались в горной проточной реке, цвет простокваши был один, а в других сосудах, мытых в горных прудах и озерах, простокваша на вкус выходила лучшего качества и была приятнее на вкус. Спустя некоторое время, тибетские монахи определили, что прокисшее молоко обладает целительными свойствами и может воздействовать на работу организма человека, например на печень, сердце, на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.
Вскоре, в этой простокваше стали образовываться белковые соединения похожие на гроздья, которые буддийские монахи с успехом применяют в медицине.

Достоинство тибетского молочного гриба состоит в том, что он прочищает сосуды и останавливает известкование капилляров, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте, разрушает и полностью освобождает организм от вредных жиров, рассасывает опухоли, способствует снижению усталости, восстанавливает и нормализует аппетит, активирует в человеке скрытые силы в способности концентрироваться и повышать работоспособность.
А также, инициирует процесс омолаживания все клеток организма, включая и клетки кожи, укрепляет корни волос, всячески защищает микрофлору желудочно-кишечного тракта от разрушения, восстанавливает нормальное кровяное давление,и повышает мужскую потенцию. Гриб нужно принимать в течение двух - трех месяцев, принимая по 400 мл ежедневно. С успехом можно излечить запущенный гастрит, а более длительный срок приема тибетского молочного гриба излечит язву желудка. Рекомендуется в лечебных целях выпивать за пятнадцать минут до еды или же через пол часа после. Все эти рекомендации примерные, можно пить по желанию. Также медики считают, что для профилактики рака, необходимо ежедневное употребление кефира в количестве от 500 грамм.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 10:28:55 Автор: wallenwood

Коммерческое выращивание грибов Вешенок
Известно, что грибы как продукты питания, делятся на съестных и не съестных. Кроме того, отравиться можно даже самыми известными съедобными грибами, если они выросли в экологически зараженной местности. Потому во многих странах отказываются от употребления что дикоростущих грибов, заменяя их культивируемыми. Обычно в искусственных условиях грибы выращивают в теплицах, подвалах, а также прежних животноводческих фермах и овощехранилищах. Из выращивания, какого гриба начать свою деятельность в грибоводстве, из Вешенки, Шампиньона? При небольшом стартовом капитале и отсутствии опыта, мы рекомендуем Вешенку. Так, как она хорошо растет на дешевых отходах сельскохозяйственного производства (на соломе, шелухе подсолнуха и др.) Выращивания Вешенки имеет и материальную выгоду. Например, из 1кг мицелия Вешенки стоимостью 1,4 дол. США можно вырастить 10 кг грибов. 1 кг Вешенки на рынке стоит 2,5 дол. США. Подсчитать прибыль не сложно. По своим вкусовым и питательным свойствам грибы не уступают рыбе и мясу, и даже превосходят по некоторым показателям. По цене Вешенк в 2 разы более дешево вареной колбасы. И уговаривать покупателя, что выбирать не нужно. Вешенку рекомендуют людям, страдающими СКЛЕРОЗОМ, ДИАБЕТОМ, ГИПЕРТОНИЕЙ, ОЖИРЕНИЕМ и другими ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 9:32:13 Автор: wmserg

Группа грибы.
Обычно под словом гриб мы понимаем белые или грузди, которые собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного царства. Среди грибов есть грибы размером с арбуз, а есть такие, что и под микроскопом не видно. Грибы присутствуют везде : в воздухе, в воде, в почве. Есть грибы, которые живут в почве. Есть грибы, которые живут в воде. В сточных водах грибы играют санитарную роль. Найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолётов и разъедает алюминиевые баки. Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки, краски, обыкновенная пыль. С грибами мы встречаемся постоянно в повседневной жизни. Это плесень на продуктах, тёмные пятна на стене в сырой комнате. Всё это грибы. Испорченные консервы, гнилые яблоки… Некоторые виды грибов, споры которых вместе с пылью разносятся ветром, вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Лишай на теле, белый налёт во рту младенца, парша на клубнях картофеля – это тоже грибы. Есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Из грибов делают лекарства. Грибы применяют в производстве хлеба, пива, сыра, кефира. Современная микология имеет несколько самостоятельных направлений. Это медицинская, сельскохозяйственная, ветеринарная, промышленная, техническая, почвенная, лесная, коммунальная. Сейчас известно более 80 000 видов грибов. Высшая форма грибов – это шляпочные грибы – рыжики, грузди…
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 8:50:8 Автор: witser

Классификация грибов
Грибы ошибочно разделяют на съедобные и несъедобные. Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб. Другое дело - последствия их "съедения". Поэтому более правильно грибы делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый (это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны, можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или настойчиво пытаться "пройти сквозь стену" после дегустации казалось бы надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной охоте. "Тихая" охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка, чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя). Тихая охота - это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека с большой буквы "Ч". Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу - это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже наконец будет для него последним. Однако ничего - едят, даже специальный клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время войны каждый второй - камикадзе. Потому что ему все равно - или завтра от рыбы помирать в страшных судорогах, или сегодня на торпеде с орденом от микадо, сиречь императора. Мы в этом плане далеко позади и потребление грибов несомненно поможет преодолеть наше отставание. Но не будем отвлекаться. Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается - соседи! Жаришь на общей кухне блюдо - угости соседку. Сам спасешься и на кухне посвободнее станет. Если соседи из ваших рук уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.
Оставить комментарий (1)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 8:39:27 Автор: adel

Грибы могут заменить компас
Фантазия природы безгранична, и чего она только не придумает. Смотришь издали - словно гриб на толстой ножке с многими шляпка: а подойдешь - это на осиновом пеньке множество грибков - вешенок осенних. Это грибы сапрофиты, которые питаются из мертвых организмов. Растут они на осина, тополь и ивах преимущественно значительными группами в сентябре - октябре. съедобный, хотя и низкого качества гриб. Шляпка серо бурая с налетом, гладкая. Ножка короткая, иногда его вовсе нет. Четыре шляпки растут словно из одного ствола, и что характерно, все они расположены с северной стороны пенька, об этом говорит и зеленый бархатный мошек из того же стороны. С востока или запада они случаются значительно реже. На южной стороне, особенно в засушливое время, их почти не бывает . Это легко проследить на таком виде грибов, как рыжики. Они не любят одиночества и всегда собираются кружками. Причем красные рыжики растут ежегодно на том же месте, например, под той же елью, располагаясь от дерева на север и частично на восток и запад. Если и бывают рыжики к югу от дерева, а такое встречается редко, то они уже не красные, а зеленовато-синие. Поверхность грибов шероховатая, засохлая, хотя и нежная, однако шляпка на нём красная и сочная.
Так вот, блуждая в лесу без компаса в непогоду или мрачного дня, можно ориентироваться по таким грибах-компасах.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 8:27:57 Автор: petrova

Лечебные свойства грибов
То, что грибы это вкусно знает каждый ребенок, а вот то, что многие грибы обладают целебными свойствами, знает далеко не каждый взрослый.
Грибами можно вылечить как самую злокачественную опухоль, так и обыкновенную простуду. Издревле на Руси в погребах хранились засоленные грибы в сыром виде, ведь они прекрасное средство против онкологических болезней. Наши предки практически не болели раком.
Знаете ли вы, что первый антибиотик появился из гриба пеницилиума и получил названием пенициллин? А то, что грибы по содержанию витаминов и полезных веществ могут превосходить многие овощи и фрукты? Грибы – это кладезь таких важных для человеческого организма витаминов, как В, РР, D, A, они содержат в себе много полисахаридов и серы.
Знаете ли вы также, что в грибах содержится белка намного больше чем в мясе? А также то, что в них также есть различные аминокислоты, углеводы, клетчатка и жироподобные вещества. А вот содержащийся в грибах лецитин препятствует отложению холестерина и развитию атеросклероза.
Грибы можно использовать как средство для похудения, так как они содержат уникальные ферменты, которые расщепляют жиры и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Однако, следует помнить, что все целебные свойства грибов сохраняются только когда они свежие. При готовке (жарке, варке, парке и мариновке), при заморозке они напрочь теряют свои лечебные качества.
Если вы планируете использовать грибы в качестве лекарства или профилактики болезни, то не поленитесь и для их сбора выберите самый чистый регион. Грибы – это своего рода губка, которая может впитывать, как полезные вещества, так и вредные.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 8:3:41 Автор: kroshkamusha

Грибы- копыта
Эти грибы напоминают копыта, потому и прозвали их люди грибы-копыта. Все трутовики - трубчатые грибы. Споры в них, как и в подберезовиков и подосиновики, развиваются в трубочках спороносные слоя. Плодовые тела некоторых трутовиков многолетние. Ежегодно в их теле образуется новый спороносный слои, вместо одеревеневшего старого. По слоям на его плодовом теле можно сосчитать, сколько ему лет. Иногда шаровидные копыта достигают огромных размеров и живут очень долго.
Но мало кто знает, как они появляются на коре деревьев. Летний воздух разносит многочисленные мириады незаметных спор, которые будто выискивают в березах свежие ранки. Засела спора в такой ране, вскоре здесь вырастает гриб-трутовик, паразит, высасывает из дерева соки. Развиваясь, он, в свою очередь, пускает с ветром облака спор, заражая другие березы.
И всегда кто-то помогает трутовикам засесть в раненой древесине.
Очень часто делают это люди. Как хочется некоторым пустить сок из беззащитного березы или резонут ее кору ножиком. Именно после такой травмы нападает на березу болезнь. Наша обязанность оберегать дерево, уничтожать трутовики, наносящих лесные столько бед.
Кстати, сбитый трутовик может понадобиться. Из старых одревесневших грибов изготавливают различные вещи домашнего обихода.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 7:25:10 Автор: adzhem

Запретный плод - сладок!
Грибы для человека, который не обременен опытом по их сбору и приготовлению, таят большую опасность. Так как при потреблении в пищу недозревших, ядовитых, перезревших, испорченных и пораженных вредителями грибов случаются отравления с различной тяжестью последствиями – от небольшого головокружения и поднятия температуры до летального исхода. Даже специалисты по грибам при правильном их сборе и приготовлении иногда травятся ими, так как абсолютно безвредные для одного человека эти же грибы могут представлять серьезную опасность для другого. Это обусловлено отрицательным влиянием некоторых веществ, содержащихся в грибах на человеческий организм в период различных заболеваний или употребления лекарственных препаратов. Сказывается на процессе влияния грибов на состояние организма и их количество, употребленное в пищу за один раз или за несколько дней, некоторые вещества могут в организме накапливаться постепенно и позднее достигнуть фармакологической концентрации в крови. Симптомы отравления грибами могут быть различными и зависят, прежде всего, от причины отравления, видов грибов и состояния больного. В любом случае, не смотря на опасности, связанные с употреблением грибов в пищу, не один гурман не согласится исключить из своего рациона грибы.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 7:25:8 Автор: Gotfrik

Трёхэтажные грибы
На севере Карелии в смешанных лесах с преобладанием хвойных пород , в конце августа и сентябре бывает огромное изобилие грибов ( часто люди находят по двести -триста штук ) . Иногда удаётся найти и очень своеобразные «трехэтажные» боровики .
Ученые микологи так трактуют это любопытное явление . Один гриб произрастает на втором, когда плодовое тело одного гриба начинает развиваться на определенной глубине и, вырастая, наталкивается на второе плодовое тело, которое начало развиваться позднее в немножко расположенном выше слое почвы. Нижнее плодовое тело с силой начинает выталкивать верхнее, в результате чего происходит врастание ножки верхнего грибка в шляпку нижнего , своеобразная прививках. Снаружи вылезет уже сформированный «двухэтажный» гриб. Такое сращение возможно при очень дождливой погоды и урожайной на грибы поры. При благоприятных погодных условиях, особенно в урожайные годы, зародыши грибов часто располагаются близко друг к другу или рядом. В таких случаях плодовые тела грибов, развиваясь, срастаются в основании и на свет появляется дружная семейка.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 7:18:18 Автор: Smiryana

Белый подосиновик
Белый подосиновик является редким, исчезающим видом подберёзовиков и занесен в Красную Книгу.
От обычных подосиновиков белый подосиновик отличается разве что цветом шляпки, которая покрыта кожицей белого или сероватого цвета, отливающей розовым или зеленоватым оттенком.
Редкость гриба приводит к тому, что обнаруженный гриб нередко неверно классифицируется грибниками, и получает определение неполноценного подосиновика или вырождающегося подберезовика. Иногда даже возникает вопрос о ядовитости этого странного гриба, однако характерно лиловеющая ножка на срезе и остальные признаки подосиновика быстро позволяют определить его как съедобный.
Подосиновик белый можно встретить как в лиственных, так и в смешанных лесах с июня по сентябрь. Как исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу белый подосиновик, нуждается в защите и охране, однако, несмотря на это, будучи ценным пищевым грибом, белый подосиновик нередко становится добычей грибников, что препятствует размножению гриба спорами.
Красная Книга призывает запретить сбор белого подосиновика и причисляет его к виду 3 (R)- Редкий вид.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 7:15:37 Автор: Tigga

Технология выращивания печериц
Компост: основой для приготовления компоста для выращивания печериц является солома злаковых культур с добавлением конского гноя. Это - натуральный компост. Кроме этого применяют синтетические, или полусинтетические компосты, в которых конский гной частично, или полностью заменено куриным пометом.
Измельченную солому расстилают на площадке и поливают 3-4 дня, после чего смешивают с другими компонентами и формируют бурт. На другий-третий день температура в середине бурта поднимается к +50-60 градусов. Значат, что бурт необходимо перебить, обогатив его кислородом. Этот процесс повторяют три разы. На 9-16 день всю массу загружают к камерам ферментации.
Приготовление компоста: весь компост разогревают к +60 градусов и выдерживают 12-18 часов, после чего вентилятором снижают температуру до 48-50 градусов и выдерживают 7-9 дней.
Инокуляция: после завершения процесса пастеризации температуру снижают до 22-27 градусов и приступают к посеву. Мицелий перемешивают по всей массе компоста, после чего наполняют стеллажи, ящики, полиэтиленовые мешки.
Инкубация: для быстрого развития мицелия рекомендуем поддерживать температуру в районе +24 градусов с влажностью 90-95%, количеством СО2 не больше 0,2%. На 8-12 день наносят покрышку - известковую смесь.
Плодоношение: через 9-12 дней после нанесения покрывающего слоя образуются завязи грибов. Температуру воздуха следует снизить к +14-16 градусов. Для развития и роста печерицы светло не нужно. Грибы растут волнами с периодом 10-14 месяцев.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 6:42:25 Автор: media

Выращиваем сами
Выращивать грибы можно с легкостью в домашних условиях или на приусадебном участке. В связи с ухудшением экологии и учащением отравлениями лесными грибами, в последнее время увеличился интерес к грибам, выращенным под собственным наблюдением.
Наиболее неприхотливые в разведении дома вешенки, шиитаке и шампиньоны. Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных почвах, которые содержат растительные остатки и минеральные добавки. Вешенки являются самыми неприхотливыми и экономически выгодными для выращивания грибами. Их можно растить дома, а можно в городской квартире, например, на подоконнике. Вешенку отличает повышенное содержание полисахаридов, которых в ней в 2 раза больше, чем в лисичках, и в 4 раза больше, чем в шампиньонах. Деликатесные шампиньоны знакомы каждому с детства. Их можно успешно культивировать на приусадебном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Китайский древесный гриб Шиитаке выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах или сараях. Шиитаке отличается изысканным вкусом и приписываемыми ему целебными свойствами. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, его стоимость достигает 50 долларов за 1 кг.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о грибах Дата: 26.8.2009 6:34:26 Автор: zbarskiy

<< Читать дальше    

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о грибах (56)
Грибники (2)
Грибные места (1)
Виды грибов (21)
Грибы в искусстве (1)
Истории и рассказы (4)
Другое (9)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия